Какой хрусталик выбрать?
Сомнения при выборе интраокулярной линзы (ИОЛ) усиливают стресс от предстоящей операции по замене хрусталика. Дополнительную путаницу создают противоречивые сведения и отзывы об искусственных хрусталиках (1). Попробуем разобраться.
Типы искусственных хрусталиков
Начнем с того, что общепринятой и универсальной классификации ИОЛ не существует. Наиболее обоснованы подходы к систематизации, предложенные Международной организацией по стандартизации (ISO) (2) и профессиональными сообществами, например Европейским обществом катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) (3) или Американской академией офтальмологии (AAO) (4). Данный текст, в основе которого лежат предложения вышеупомянутых организаций и собственный анализ, отражает видение автора – практикующего офтальмохирурга. Статья является частью просветительского проекта по хирургическим методам лечения глазных болезней, носит информативный характер и не заменяет очной консультации офтальмолога. В тексте нет рекламы – для объективности и непредвзятости отдельные модели ИОЛ не обсуждаются. Материал даст общее представление о возможностях интраокулярной коррекции и поможет лучше подготовиться к обсуждению выбора хрусталика со своим хирургом.
Искусственные хрусталики можно разделить на три основные категории, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
- Монофокальные ИОЛ. Самые распространенные и часто используемые ИОЛ, по сути – «простые» оптические линзы. ИОЛ разных производителей различаются материалом, из которого изготовлены, формой и размерами (рис. 1). Наиболее современные модели монофокальных ИОЛ – асферические (оптически более совершенные) и обладают ультрафиолетовым фильтром, не пропускающим вредные для сетчатки короткие волны света. Некоторые модели имеют еще один дополнительный фильтр – слабо-желтый окрас материала отсекает неестественную для человеческого глаза часть синего спектра, способствуя более натуральному восприятию цветов. Монофокальные ИОЛ имеют одно фиксированное фокусное расстояние, по умолчанию рассчитываемое вдаль, поэтому после операции для близи требуются очки. По желанию пациента монофокальные ИОЛ можно настроить и на близкие расстояния – в таком случае очки потребуются не для близи, а для дали.
- ИОЛ полного диапазона (Full Visual Range (FVR) IOL или Full Range of Field (Full RoF) IOL) – категория хрусталиков, обеспечивающих зрение на всех дистанциях – вдаль, средние расстояния и вблизи. Такая функциональность чаще достигается с помощью дифракции света благодаря специальной структуре на поверхности ИОЛ (рис. 2), реже – с помощью разных рефракционных зон в оптике. Подобные ИОЛ позволяют избавиться от очков или минимизировать зависимость от них. В маркетинговых названиях употребляются разные термины, в том числе мультифокальные, трифокальные, квадрифокальные и т.д. ИОЛ полного диапазона более требовательны к расчетам оптики – небольшие ошибки в подборе оптических параметров линзы могут привести к снижению зрения сразу на всех дистанциях и свести на нет концепцию технологии. В подобной ситуации может потребоваться дополнительная хирургическая коррекция, в некоторых случаях – повторная замена хрусталика. Из других особенностей: ИОЛ полного диапазона уступают монофокальным по контрастности изображения, с ними чаще наблюдаются дисфотопсии (нежелательные оптические феномены), например лучи или ореолы вокруг источников света. Несмотря на упомянутые нюансы, это достойная технология и на подходящих глазах при правильном подборе ИОЛ позволяет достичь самого высокого сочетания остроты зрения вдаль и вблизи.
- ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса (Extended Depth of Focus, сокращенно EDF или EDoF). Линзы с увеличенной глубиной фокуса снижают зависимость от очков и обеспечивают хорошее зрение вдаль и на средних расстояниях. «Растяжение» фокуса этих линз достигается так же, как и с ИОЛ полного диапазона, с помощью специальных оптических приемов, например выгодным использованием сферических аберраций. Зрение вблизи с линзами EDoF лучше, чем с обычными монофокальными, но уступает трифокальным. С другой стороны, с линзами EDoF контрастная чувствительность (один из параметров качества зрения) выше, чем с ИОЛ полного диапазона. В ситуациях, когда пациент желает более функциональное зрение, чем способны дать монофокальные ИОЛ, а применение ИОЛ полного диапазона нежелательно по каким-то причинам, технология EDoF может быть достойным выбором.


Торичность ИОЛ
Торичность ИОЛ – это особая геометрия ее оптической части, позволяющая регулировать астигматизм или избавиться от него. Все вышеперечисленные типы ИОЛ могут быть и торическими, и неторическими. Чтобы после замены хрусталика не было астигматизма, может потребоваться торическая или неторическая версия выбранной модели ИОЛ. Это зависит от индивидуальной формы роговицы, которая оценивается с помощью топографических и томографических исследований на специальном оборудовании. Если в роговице астигматизм присутствует, для достижения качественного зрения потребуется торическая ИОЛ, будь то монофокальная, трифокальная или EDoF. Торическая ИОЛ в глазу должна располагаться строго определенным образом (рис. 3), соответствующим астигматизму роговицы. Расчет необходимой торичности и положения линзы в глазу проводится врачом вместе с определением других оптических параметров ИОЛ. Неторическая или торическая версия хрусталика, а также степень торичности выбираются врачом с одной целью: чтобы после операции астигматизм был наименьшим из возможного (или не было вовсе).

Гидрофильный или гидрофобный?
Гидрофильность или гидрофобность – химическое свойство материала ИОЛ. Высококачественными оптическими характеристиками могут обладать как гидрофильные, так и гидрофобные ИОЛ – для глаза и зрения данное свойство в обычной ситуации никакого значения не имеет. Это может иметь значение в тех редких случаях, когда глаз подвергается хирургическому вмешательству по поводу других патологий, во время которого применяется газовоздушная тампонада (в глаз вводится газ). Если в глазу находится гидрофильная ИОЛ, то контакт с газовой средой может привести к ее помутнению. Поэтому в случаях, когда есть риск, что в будущем может потребоваться операция с применением газа, гидрофобные ИОЛ предпочтительны. Это в первую очередь касается пациентов с близорукостью и с патологией эндотелия роговицы.
Все же какой хрусталик лучший?
Универсального и идеального для всех хрусталика нет. Для каждого человека и отдельного глаза оптимальный вариант будет свой. При выборе хрусталика учитываются индивидуальные особенности глаз и зрительные потребности человека – принимаются во внимание профессия, хобби и другие связанные со зрением аспекты жизни. Определяющими факторами при выборе хрусталика могут быть следующие обстоятельства.
Во-первых, наличие/отсутствие сопутствующих патологий глаза. Например, при выраженных дегенеративных изменениях макулы (центральная зона сетчатки) или при развитых стадиях глаукомы мультифокальные ИОЛ не будут лучшим выбором – ожидаемый эффект достигнут не будет. В подобных случаях в зависимости от выраженности патологии хорошим решением может быть применение EDoF или монофокальных ИОЛ.
Во-вторых, желание пациента не зависеть от очков.
В-третьих, бюджет на лечение – операции с высокотехнологичными ИОЛ дороже обычных.
Также на выбор хрусталика влияет состояние парного глаза – острота зрения и рефракция, наличие/отсутствие возрастных изменений, необходимость хирургического вмешательства. Совокупность множества факторов определяет оптимальное решение в каждом индивидуальном случае.
Заключительные рекомендации
Поскольку хрусталик выбирается обычно на всю жизнь, посоветуйтесь со специалистом. Нелишним будет получить второе мнение. Взгляды и рекомендации врачей могут как совпасть, так и различаться. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, а если врач отвечает неохотно или раздражается из-за «лишних» вопросов, найдите другого. Ценными будут советы тех хирургов, которые сами ведут своих пациентов после операций и наблюдают за ними долгосрочно.
Вне зависимости от выбранного типа ИОЛ достижение желаемого зрения возможно при условии правильного подбора оптической силы линзы. Это, в свою очередь, зависит от качества проведенных биометрических исследований. При выборе хирурга/клиники обращайте внимание на то, насколько тщательно проводится обследование. В лучших медицинских практиках в связи с присущими технике погрешностями биометрические исследования делают многократно, это занимает время.
Волнения и страхи по поводу предстоящей операции по замене хрусталика естественны. Знайте – операции недлительны, проходят легко, восстановление быстрое, а правильно подобранный хрусталик прослужит вам десятки лет без изменения качества. Удачи!
А.А. Гиноян, 10 августа 2025 г.
Автор статьи Армен Андраникович Гиноян ведет прием и проводит операции в клинике «Медэлект».
Bibliography
- Daya, Sheraz M. A discussion on modern IOL terminology. Cataract & Refractive Surgery Today. [Online] February 2021. [Cited: 16 February 2025.] https://crstodayeurope.com/articles/feb-2021/lets-speak-lenspeak/.
- ISO. 11979-7:2024 Ophthalmic implants — Intraocular lenses — Part 7: Clinical investigations of intraocular lenses for the correction of aphakia. Geneva : s.n., Edition 5, 2024.
- ESCRS. ESCRS Guideline for Cataract Surgery. ESCRS. [Online] 31 October 2024. [Cited: 16 February 2025.] https://www.escrs.org/escrs-guideline-for-cataract-surgery.
- American Academy of Ophthalmology. Presbyopia-Correcting IOLs. EyeWiki. [Online] 18 September 2024. [Cited: 16 February 2025.] https://eyewiki.org/Presbyopia-Correcting_IOLs.